まちのこと
緑のふるさと協力隊活動レポート(小野満)-11月
2021.12.16 ―
こんにちは。緑のふるさと協力隊の小野満です。
ゆずの季節がやってきました!日之影町の特産品の一つにゆずがあります。
はじめての収穫にワクワクしていましたが、実際やってみると…?
ゆずは手の届かないところにたくさんなっていて、その多くは高枝切ばさみで取ることになります。一つ一つ丁寧に収穫するので結構時間がかかります。
そしてなによりゆずの木には棘があるのです…!刺さるとめちゃめちゃ痛いのです。この棘に気を付けながら収穫するのが常に気を張っているので大変でした。
こうやって手をかけて収穫されたゆずたちはさまざまなところへ出荷されます。
日之影町の『旬果工房てらす』さんではゆずの加工品も取り扱っています。ゆずの果汁や果肉、皮も使ってシロップやジャムとして販売されています!
収穫作業は大変でしたが、ゆずの香りに包まれて幸せな気持ちにさせてくれました。冬至のゆず風呂が楽しみですね!
第28期緑のふるさと協力隊 小野満